КАНАЕВА: «Все, что я делала, я делала с любовью к людям»

Интервью Евгении Канаевой для своего фан-блога

4049
0

Поклонники Евгении Канаевой через Интернет провели с гимнасткой импровизированное интервью.

- Женя, возможность поговорить с Вами – настоящая честь для нас! В первую очередь, не могли бы Вы поделиться с нами, чем Вы занимаетесь в последнее время. Например, есть ли приглашения на гала-концерты, встречи или рекламные контракты?

- В данный момент занимаюсь своей семьей и своим здоровьем. Были приглашения на соревнования, некоторые мне удалось посетить. На гала-концерт было приглашение , но я не тренировалась очень длительный период, плюс еще дает о себе знать травма, а я считаю, что на таких концертах нужно выступать, будучи в хорошей форме. Поэтому не выступаю. Приглашений , связанных с рекламными контрактами, за этот период не поступало.

Про Олимпиаду
- Вот уже несколько месяцев, как завершились Олимпийские Игры. Вы все еще помните, каковы были Ваши чувства в момент завершения Вашего упражнения с лентой под музыку Шопена?
- Я понимала что это мое последнее упражнение.. И была счастлива от того, что удалось все сделать, и удалось в том числе благодаря и вашей зрительской поддержке, это огромная энергетика.

- Вы радовались победе на следующее утро? Как Вы себя чувствовали в этот момент?
- Было и радостно и грустно одновременно. Радостно от того, что не подвела наставников и всех, кто в меня верил, а грустно от того, что все закончилось..

Про Музыку
- Мы бы хотели спросить о музыке для Вашей композиции с булавами - «Поэта». Та обработка, которую Вы использовали не из оригинального альбома, а ремикссированная версия, которую сделал М. Родригез специально для швейцарского фигуриста Стефана Ламбиела. Она была использована Ламбиелом в одной из его эксклюзивных программ в мужском художественном
катании. Вы знакомы с его выступлением? Как Вы можете его прокомментировать? Будучи девушкой-спортсменкой, как для Вас было работать под такую мужественную дерзкую музыку?

-Считаю Ламбьеля очень талантливым фигуристом, с потрясающими программами. Оцениваю его только , как зритель, я - не специалист в фигурном катании. Его программы всегда очень зрелищны. Не считаю эту музыку слишком мужественной для
девушки, она очень выразительна, мне очень нравилось под нее выступать, Родригес вообще один из самых любимых моих композиторов, как вы, наверное, заметили.

За Кадром
- Вы поражаете и восхищаете не только трудностью и оригинальностью Ваших упражнений, но и поразительной стабильностью качественного их выполнения. Как достигается такое точное и стабильное выполнение? Только трудом?   - Наверняка, Вашим соперницам, а также молодым начинающим гимнасткам, было бы очень интересно знать Ваш секрет, потому что все они так же трудятся на тренировках, но не могут достичь такого уровня.
- Трудолюбие, конечно, главное, но трудиться нужно грамотно и с умом. И , конечно, очень важна дисциплина.

- Когда Вы вместе со своим тренером и другими специалистами сборной создаете новый элемент для упражнения, как принимается решение о том, подходит ли он для соревнований?
- Сначала мы вместе с постановщиком и тренером пробуем тот или иной элемент, как он смотрится в связке с другими элементами, с музыкой, затем главный тренер оценивает и вносит свои коррективы. Смотрим, как стабильно этот элемент получается. В общем, довольно кропотливый процесс, когда начинаем работать над новыми программами. Чтобы их отполировать, нужно много времени.

- За какой период Вашей карьеры, по Вашему мнению, Вы сделали наибольший прогресс?
- Надеюсь, что у меня получалось прогрессировать каждый год. Во всяком случае, это была моя цель, когда я работала. А оценивать это уже не мне.

- Вы, конечно, знакомы с видео Pantene о девочке, которя начала свою карьеру в художественной гимнастике после того, как увидела Вас по телевизору. Один из возможных сюжетов такого рода – как если бы этой девочке ставили палки в колеса интриги одной из ее соперниц, но она не сдавалась, боролась и одержала уверенную победу. Хотя все мы знаем, что в жизни все не так просто. Вам известно о таких ситуациях, когда люди на позициях власти в художественной гимнастике могли бы строить преграды на пути гимнасток? Вы можете посоветовать, как себя зашитить от таких ситуаций?
-Надо оставаться всегда выше этого, идти своей дорогой и делать свое любимое дело, не зацикливаясь на всяких внешних перепитиях и интригах. Об этом думать не стоит. Главное, с полной отдачей и любовью делать свою работу, вкладывать в нее душу.

О Правилаx по Xудожественной Гимнастике и не только
- Правила по художественной гимнастике опять пересматриваются. Какова Ваша позиция на использование музыки со словами? Если бы Вас пригласили принять участие в разработке новых Правил по художественной гимнастике на ближайшее несколько лет, какие бы изменения Вы предложили?
- Музыка со словами-это здорово и интересно, мне это нравится, думаю, более разнообразное получится музыкальное сопровождение. Насчет правил.. я считаю, нужно сделать так, чтобы были разноплановые элементы в упражнении, и а не определенный набор элементов, характерный для определенной гимнастки. Профессиональная гимнастка должна уметь все: и сложные прыжки и равновесия, и т.д. Должно быть больше разнообразия, и хотелось бы, чтоб больше оценивалась
сложная мелкая работа с предметом и риски.

- Известно, что в балете и фигурном катании, мужчины должны выступать и с силой, и элегантностью. Какого Ваше мнение насчет вероятности развития мужской художественной гимнастики?
- Я пока воздержусь от ответа на этот вопрос.

- Какой Ваш самый любимый костюм из тех, в которых Вы выступали?
- Костюм под обруч 2008, булавы 2012 . И вообще все , которые шили Марина Гогуа и ее команда, они вложила свою душу в каждый костюм. Спасибо огромное ей и ее помощникам.

Вне Ковра
- После знакомства со многими Вашими интервью нам известно, что Вы очень интересуетесь иностранными языками. Вы говорили, что в будущем хотели бы выучить англиийский, испанский, французский, и т.д. А китайским языком интересуетесь?
-Для начала надо хотя бы английский в совершенстве выучить. Китайский , думаю, довольно сложно будет. Очень сложный язык.

- Чего Вы больше всего боитесь в жизни?
- Потерять близких.

- Когда актерам надо заплакать по роли, они достигают необходимого эмоционального состояния, вспоминая о чем-то грустном. О чем бы Вы думали, если бы Вам надо было заплакать или засмеяться?
- Даже не знаю…Я такой человек, что все, что чувствую, то и выражаю.

- Если бы у Вас был билет на посещение любой страны мира, какую бы Вы выбрали?
- Новая Зеландия, Бразилия и Австралия. Ни в одной из этих стран я еще не была.

- Россия – огромная страна. Если Ваши друзья из-за рубежа приехали в гости, что бы Вы им показали? И почему?
- Наверное, все достопримечательности Москвы, Петербурга и родного Омска. Сводила бы их в Большой театр, на Красную площадь, на Воробьевы Горы, в московские парки. В Питере- в собор Спас на Крови, в Эрмитаж, на Дворцовую площадь. В Омске - на набережную Иртыша, в Успенский собор, и, конечно, в наш новый центр гимнастики.

- Если бы хотели сделать подарок одному из Ваших болельщиков, что бы это было?
- Что- то символическое, в виде сердца.

Впоследствии

- За годы Вашей карьеры, Вам посчастливилось работать с одними из лучших тренеров в художественной гимнастике. Какие качества вы считаете наиболее важными в тренере? А у Вас есть эти качества? А видите ли Вы себя тренером в будушем?
- Терпение, понимание, человечность, любовь к своему делу и своим ученикам и ,главное, веру . Про себя в роли тренера пока не могу сказать.

- Что бы Вы хотели, чтобы люди помнили о Евгении Канаевой?

- Что все, что я делала, я делала с любовью к людям, что я их любила ..

- Женя, спасибо Вам огромное, что нашли время на это интервью для ZKG. Мы Вам от всего сердца желаем всего самого светлого в будущем! Всех благ!

- И вам спасибо огромное, всем вам желаю всего самого светлого, счастья и побольше радостных мгновений!

Мне хотелось бы использовать данную возможность, чтобы поблагодарить всех, кто помогал мне, кто вкладывал часть своей души в эту победу и не только в эту, но и во все предыдущие. Я очень благодарна моему наставнику Вере Ефремовне Штельбаумс, главному тренеру сборной Ирине Александровне Винер, ее мужу Алишеру Бурхановичу за огромную поддержку художественной гимнастики, моему постановщику Ирине Борисовне Зеновке, хореографам сборной, врачам, массажистам и всем, всем, кто внес
часть своей души в эту победу. Я так же хочу поблагодарить за все моего первого тренера Елену Арайс , Амину Зарипову и Наталью Кукушкину , тренировавших меня в центре олимпийской подготовки в Москве. Спасибо огромное им всем! Если бы не все эти люди,
я бы не смогла достичь того, чего достигла. Моим близким, моей семье и моему будущему мужу Игорю, за его поддержку и за его любовь. Быть любимой - это огромное счастье.

И вам, болельщикам, огромное спасибо. Отдельное спасибо Зое, как мы ее называем, которая прилетела в Лондон из Тайвани , чтобы поддержать меня и поболеть за  нашу российскую сборную. Я всегда чувствовала поддержку близких людей и даже
тех, кого не знаю.. Но в этом году она была особенно сильной. Это была наша общая победа.

По материалам  фан-блога Евгении Канаевой