Фигурист получил олимпийскую квоту для Украины по результатам чемпионата мира-2021 в Стокгольме

2574
0
Getty Images/Global Images Ukraine

В конце марта 2021 в шведском городе Стокгольм прошел чемпионат мира по фигурному катанию - напомним, что в 2020 году его отменили. Соревнования были организованы со всеми возможными средствами безопасности - так, по прилету все проходили 24-часовой карантин у себя в номере, сдавали тест на коронавирус до и после прибытия, после чего находились в так называемом «пузыре», не выходя за пределы отеля и ледовой арены, которые соединены между собой переходами.

Чемпион Украины в мужском произвольном катании Иван Шмуратко занял 22 место после выполнения своей короткой программы под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь», что позволило ему отобраться в произвольную программу. В произвольной наш фигурист занял 20 место и 21 по результатам обеих программ, набрав в сумме 204,17 баллов. Как стало известно позже, этим результатом он получил олимпийскую квоту для Украины на Игры-2022 в Пекине. Еще одну квоту завоевала танцевальная пара Александра Назарова-Максим Никитин. К сожалению, представитель в женском одиночном катании Анастасия Архипова не прошла в произвольную программу. Спортивная пара София Голиченко и Артем Даренский вообще не попала на чемпионат, поскольку их тест перед вылетом показал положительный результат. Они смогут вступить в борьбу за путевку на Олимпиаду в еще одном квалификационном турнире - Nebelhorn Trophy, который пройдет в сентябре в Германии.

Мы пообщались с Иваном после чемпионата и узнали его впечатления об этих соревнованиях в целом и его выступлении, планы на следующий сезон, кумиров в фигурном катании и многое другое.

К сожалению, не получилось откатать без ошибок. Но в целом твои впечатления от прокатов на этом чемпионате?

Этот прокат не был самым крутым из моих в этом сезоне, но я сразу, как приехал на этот чемпионат мира, первый раз в жизни наслаждался каждым своим появлением на льду, будь то соревнования или тренировки. От каждого шага на льду я был самым счастливым в мире, и это было самым крутым ощущением. Этот прокат не был чем-то сверхособенным, это было где-то на 6,5-7 из 10, но опять же, фигурное катание - это не только про прыжки. Это - искусство, где важен каждый шаг, каждая эмоция, каждый подъем или опускание руки. Поэтому я кайфанул от этого чемпионата по полной. Эти 204 балла за 2 программы - далеко не мой максимум, и я это понимаю, но есть то, что есть, я знаю свои ошибки, их нарисовали сейчас много, и будем над ними работать. И это очень мотивирует выходить снова на тренировки и работать на следующий сезон, да и вообще много работать и двигать украинское фигурное катание вперед.

То есть, следующая твоя цель - Олимпиада?

Конечно, первая цель - чтобы наша страна Украина была представлена ​​на Олимпийских играх-2022 в Пекине менее чем через год. Поэтому моя главная цель на этом чемпионате была именно квота для Украины на Олимпиаду.

Какие у тебя были эмоции, когда узнал, что добыл олимпийскую квоту для Украины?

Олимпийская квота для Украины была моей основной целью на этот чемпионат мира. Сначала после завершения произвольной было много информации о получении или неполучении мной квоты, оставалось ждать официальной информации. Было тогда какое-то ощущение недосказанности на турнире. А когда до меня дошло, что у моей страны точно есть квота, у меня появилось полное чувство самоудовлетворения, и сам чемпионат мира для меня после этого стал ощущаться более ярко!

Удалось ли тебе полностью восстановиться после перенесенного коронавируса?

Я переболел еще в декабре, поэтому уже восстановился. Но за 2 недели до чемпионата Украины (который в 2021 году состоялся в феврале, - прим. Ред.), через 3 месяца после ковида он меня пытался добить, но у него ничего не получилось и я выиграл свой 3-й чемпионат Украины с удовольствием . А уже перед этим чемпионатом мира я был, можно сказать, в лучшей форме за всю жизнь. Опять же, во время проката произвольной мой прыжок в 4 оборота, а именно сальхов, не был далеко на высоте и в прямом и в переносном смысле, но мы работаем и движемся дальше.

Этот чемпионат был организован довольно необычно из-за пандемии - все участники и причастные проходили карантин 24 часа по прилете, а сама арена и отель находились в так называемом «пузыре». Каковы твои впечатления от этого? Были какие-то трудности?

Это был один из самых кайфовых турниров за всю мою жизнь. Все было очень круто. Даже то, что не было зрителей на трибунах - а ситуация в мире сейчас такова, что их и не должно быть, потому что это сейчас очень опасно и все мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы люди были живы-здоровы. Нужно привыкать жить в «новой реальности» - надевать маску, мыть руки, это то, что должен делать каждый. Все было очень хорошо организовано на этом чемпионате мира, мне понравились эти нововведения в виде коробочек для вещей перед выходом на лед. И много нового было - например, я ходил по арене против часовой стрелки, никто там не ходил в двустороннем движении, чтобы поменьше встречаться.

Какой момент или выступление на прошедшем чемпионате мира запомнился тебе больше всего?

Об этом чемпионате мира я могу много рассказывать, что мы с Андреем Кокурой и сделаем в нашем следующем выпуске подкаста. Это был один из самых счастливых, самых успешных турниров в моей жизни, просто множество моментов и теплых чувств, эмоций я оттуда привез. Если говорить о выступлениях, то много было интересных, но я выделю произвольную программу Нейтана Чена - это просто легендарно. И еще я и перед, и во время соревнований ходил смотрел на тренировки различных фигуристов из разных стран и для себя поотмечал много моментов. И Нейтан вместе с его тренером Рафаэлем Арутюняном для меня являются эталоном тренировочного процесса, они просто настолько научно к этому подходят, и у них получается очень стабильный результат. На протяжении уже трех лет он ни разу не проиграл, а выигрывает с большим запасом.

Насколько ты принимаешь участие в создании своих программ - в выборе музыки, костюмов, хореографии?

Я принимаю максимальное участие при создании своих программ. Что касается выбора музыки, то он полностью за мной. Конечно, я общаюсь с тренерами, родителями, близкими, что-то они предлагают, но финальный выбор за мной. Первый, для кого это нужно, это я, поэтому я ищу и нахожу то, что чувствую, что смогу скатать, и то, что меня цепляет, я выбираю для своих программ. Основные критерии - это чтобы меня цепляло и чтобы я чувствовал, что это коснется и других.

Костюмы у меня тоже очень интересно выбираются. Я прихожу к костюмеру и говорю: я хочу так-то и так-то, без дизайнеров пока. Последние две рубашки для произвольной программы появились так - я находил просто ткань в магазинах, думал: "О, это будет круто выглядеть», и мы шли и делали костюмы.

По постановкам программ мы с Дмитрием Дмитренко (хореограф Ивана Шмуратко, - прим. ред.) ставим их вместе, то есть я принимаю участие в создании своих программ и в плане хореографии. Вкладываем оба душу и у нас получается такой хороший тандем. Также если кто-то со стороны что-то предлагает, и это конструктивно и является подходящим, то мы вставляем в программы.

Ты уже определился с программами на следующий сезон? Мог бы что-то рассказать об этом?

Да, с программами на следующий сезон я, можно сказать, на 80% определился, но не могу пока сказать, что это будет, потому что без интриги в фигурном катании никуда. Я шучу, конечно, просто подержу интригу. Следующий сезон - это сезон олимпийский, и как я недавно узнал, в категории мужчин я завоевал Украины лицензию, то есть на национальном чемпионате мы будем бороться за путевку на Олимпиаду. Поэтому на олимпийский сезон мы будем ставить такие программы, чтобы соответствовать статусу сезона. То есть это должны быть две самые крутые мои программы, и я от них буду кайфовать на максимум. Я уверен, что это будет круто.

Кто из фигуристов был твоим кумиром, когда ты только начинал заниматься фигурным катанием? И кто вдохновляет тебя сейчас?

С тех пор, когда я себя помню, теми, кто меня вдохновляют, являются Патрик Чан, Хавьер Фернандес, Юзуру Ханю и также уже постепенно дошло до Нейтана Чена. Знаете, в различных видах спорта есть такие легенды, на которых смотришь и хочешь быть не просто спортсменом, а такой прежде всего Человеком с большой буквы. И я очень и очень уважаю людей, которые отдаются своему делу на все 150% и кайфуют от жизни. Например, когда смотришь теннис, того же Роджера Федерера, или как пловец Майкл Фелпс выигрывает более 20 олимпийских медалей, то чувствуешь огромное уважение к таким людям. И что самое главное, они остаются людьми.

Вдохновляют меня те спортсмены, которые отдают себя своему делу настолько, насколько можно отдать, и при этом получают невероятное удовольствие, любят жизнь и остаются при этом людьми. И моя цель - быть не просто спортсменом, а быть тем, кто вдохновляет других делать крутые дела не только в фигурном катании и даже не только в спорте, но и в жизни.

Какой элемент фигурного катания тебе больше нравится выполнять, а какой меньше?

Если честно, то фигурное катание целиком и полностью - моя любовь на всю жизнь, и с того момента, как я выхожу на лед и делаю шаг-два, то все, у меня день уже задался и я счастливый человек. По элементам, начиная с каких-то простых шагов и заканчивая прыжками в 4 оборота - я очень люблю все.

Если бы ты мог что-то изменить в системе судейства в фигурном катании, что бы это было?

Думаю, что те, кто придумал систему судейства, углублялись в нее с головой, максимально и очень тонко все высчитывали. Мое дело - кататься на коньках и отдаваться своему делу, а дело судей - это работать над их системой. Если субъективно с точки зрения спортсмена, то было бы весело, если бы болельщики принимали участие хотя бы на 10% в выставлении оценок. Я знаю, что это малореально звучит, но это первое, что мне пришло в голову.

Ты уже думал о будущем после завершения спортивной карьеры? Кем ты себя видишь? Тренером, возможно? Или это будет что-то не связанное с фигурным катанием?

Конечно, думал о будущем. Я еще в 7 лет говорил родителям, что я буду тренером и меня не покидала все 12 лет эта мысль. Как я уже говорил, фигурное катание - это моя жизнь, моя вечная любовь и я очень заряжаюсь от работы тренера. Я сейчас уже на протяжении нескольких лет помогаю нескольким спортсменам с их подготовкой. Я очень люблю помогать людям, и одна из моих жизненных целей - это поднятие украинского фигурного катания, чем я сейчас и на протяжении всей жизни занимался, занимаюсь и буду заниматься в качестве спортсмена и тренера, и все, что смогу сделать, я буду делать с удовольствием. У меня уже даже за 19 лет моей жизни накопился какой-то опыт, который я чувствую, что передаю другим достаточно эффективно. Это очень ценно, когда твой опыт не остается в тебе, а передается другим спортсменам: и среднего возраста, и молодым, и детям, и их родителям, и другим тренерам. Это для меня очень ценные моменты.

Вы с другим фигуристом Андреем Кокурой запустили свой подкаст о фигурном катании на украинском языке. Чья это была идея, как она появилась? Планируете развивать этот проект в дальнейшем?

Так, с Андреем Кокурой мы запустили подкаст о фигурном катании. Эта идея появилась у нас обоих, постепенно зародилась и мы к ней пришли. У нас уже столько накопилось опыта за нашу жизнь в спорте, что мы просто решили, что это будет людям интересно - тем, кому мы интересны, и кому интересно фигурное катание. И конечно, будем развивать проект в дальнейшем, сейчас у нас по разным причинам возникла небольшая пауза, но и дальше мы будем развивать его.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2021

Мужчины