Украинский тренер о женской сборной по художественной гимнастике

1451
0
Getty Images/Global Images Ukraine

В прошлом месяце мир художественной гимнастики начал оживать – во второй раз (первым был чемпионат Европы) за время пандемии состоялся крупный международный турнир. В ведущих странах также прошли национальные чемпионаты.

На днях мы пообщались с перспективным тренером сборной Украины, в недалеком прошлом – представительницей сборной, Викторией Мазур.

- Что изменилось в вашем восприятии гимнастики по сравнению со временем, когда вы сами были гимнасткой?

- Я думаю, основное, что изменилось в моём восприятии - это ответственность к своему делу, скажем так, осознанность.

- Как бы вы оценили старт олимпийского сезона в нашей сборной?

- Я думаю, что наша команда на правильном пути и все девчонки в хорошей форме. У них интересная и сложная программа. На днях в Софии прошёл первый этап Кубка мира, наши гимнастки показали достойные результаты. Виктория Оноприенко заняла пятое место в многоборье и уверенно прошла в два финала (мяч, булавы). Вика прошла все виды без грубых ошибок. Конечно, это начало сезона и нам есть над чем работать.

Я думаю, что Еве помешало волнение показать свой максимум. Очевидно, что у девочек был большой перерыв без соревнований, это не могло не сказаться.

Поэтому можем пожелать удачи нашим девчонкам и не в коем случае не опускать руки.
В групповом упражнение добавили много сложностей, остались последние штрихи и полный вперёд. Группа пропустила старт в Болгарии по состоянию здоровья нескольких гимнасток.

- Как вы себя чувствуете в роли тренера? Что входит в ваши обязанности? С кем вы работаете?

- Скажу честно, тренером быть не легко, но у меня есть у кого учиться. Это Альбина Николаевна и Ирина Ивановна Дерюгины. Я стараюсь слушать замечания каждого тренера в нашем зале, прорабатывать их, пропускать через себя. Вообще работа тренера — это «Век живи-век учись».
Работаю, в основном, с девочками в индивидуальной программе.

- Сложно ли вам совмещать работу в зале с воспитанием ребёнка?

- Да, это очень сложно. Мой ребёнок зависит от меня, первый год его жизни мы проводили в гимнастическом зале, так как он был на грудном вскармливании и бутылочку категорически не признавал. Мне помогали все, кто только мог - муж, мама мужа, родители наших гимнасток и, по возможности, моя мама приезжала из Луганска. В общем, было очень тяжело.

- Вы берёте его в зал или оставляете с кем-то? У вас есть помощники, возможно, бабушки или няня?

- После домашнего Чемпионата Европы 2020, когда вся команда выдохнула, я пришла к тому, что нужно принять решения для меня... Разделить работу и дом, чтобы не страдал ребёнок и я в том числе. Чтобы я могла рабочие часы спокойно посвящать гимнастике, а домой прийти любящей мамой и женой. В рабочее время ребёнком занимается мама мужа и, по возможности, муж.

- Очень интересно, кто из помощников тренера за что отвечает? Например, вам ставят на день задачу поработать с какой-нибудь девочкой или со всеми отработать какую-то часть?

- Перечислять могу долго наш коллектив, но абсолютно во всех соцсетях федерации есть имена тренеров и каждого из нас можно увидеть как на украинских соревнованиях, так и на мировых.

Ирина Ивановна максималист, слово «отдых» она не знает и 24/7 ставит задачу и план работы в зале. Звучит это так... Допустим, она говорит: «На этой неделе я хочу, чтобы мы обратили внимание на выпуски и вращения. Вика, ты берёшь ту или иную гимнастку и работаешь». И так для каждого тренера, коротко и ясно, больше дела, меньше слов.

- Как вы видите развитие гимнастики в Украине?

- Художественная гимнастика развивается и идёт вперёд. Команда Украины входит в топ тройку на мировой арене, но нам очень нужны спортивные залы, чтобы спорт мог развиваться. Кстати, как ни странно, но вся ситуация с ковидом привлекла молодое поколение к занятиям онлайн, соцсети это тоже большой вклад для развития спорта.

- Как относитесь к идее личных тренеров? Что лучше - личные тренеры и один главный тренер или вся сборная в одном зале? И почему?

- В нашей команде много девочек из регионов, и, если говорить о личных тренерах, я так понимаю, что в наших реалиях, чтобы быть с гимнасткой, каждый тренер должен бросить свою семью, свою группу детей и уехать с определенной гимнасткой в Киев в сборную.
Поэтому в сборной команде Украины есть один главный тренер, который отвечает за всех спортсменов. Это Ирина Ивановна. Я приветствую эту систему, потому что люблю, когда есть метр, который направляет на нужный путь и я в свои юные годы тренерской карьеры могу получать бесценный опыт.

- Как бы вы хотели развиваться в работе?

- В тренерской работе совершенству нет предела, а в гимнастике очень много направлений и главное желание, а оно у меня есть, поэтому моё развитие в моих руках.

- И последний вопрос о Валерии Юзвяк. Расскажите, как она сейчас? В инстаграме она писала, что сделали операцию, как она сейчас? Что дальше? Как долго лечиться?

- Я, если честно, громких комментариев давать не хочу. И стараюсь меньше обсуждать эту неприятную ситуацию для всей нашей команды. На все вопросы Лера по возможности ответит сама. Леру безумно любим и желаем ей скорейшего выздоровления.

Кристина Польская для sport.ua